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12월 제철 회 수산물, 겨울에는 이거지!

by Plain Talk 2024. 12. 22.

12월 제철 회 방어 굴 미역 과메기 복어

 

겨울이 깊어가는 12월, 가장 맛있는 제철 회 수산물을 놓치면 안 되겠죠? 주의할 점 꼭 알아두시고, 맛과 함께 건강 챙기세요!

 

방어: 겨울 바다의 왕

겨울철 최고의 회감으로 손꼽히는 방어는 12월부터 1월 사이에 가장 맛있습니다.

차가운 겨울 바다에서 기름을 잔뜩 올린 방어는 깊은 풍미가 일품이죠. 특히 10kg 이상의 대방어는 소방어나 중방어와는 비교할 수 없는 맛을 자랑합니다.

방어의 건강 효능

오메가-3 풍부: 혈액순환 개선
칼슘과 비타민 D: 뼈 건강에 도움
면역력 증진: 칼슘과 아연이 풍부

 

굴: 바다의 우유

'바다의 우유'라 불리는 굴은 12월이 되면 가장 통통하고 맛있어집니다.

신선한 굴에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어요.

굴을 고를 때 주의사항

신선도가 생명
선도가 조금이라도 떨어지면 생식은 피하기
깨끗한 해역에서 생산된 제품 선택

 

과메기: 겨울바람이 만든 진미

포항 구룡포의 차가운 바닷바람으로 만들어지는 과메기는 겨울철 별미 중의 별미입니다. 얼었다 녹았다를 반복하며 만들어지는 특유의 감칠맛이 일품이에요.

과메기의 영양

오메가-3 지방산: 생 꽁치보다 더 풍부하여 뇌 건강과 혈관건강에 좋음
단백질과 비타민C 풍부
DHA와 EPA 함량이 높음

 

복어: 겨울철 최고의 보양식

겨울이 되면 독성은 약해지고 살은 더욱 차오르는 복어. 고단백 저열량 식품으로, 콜라겐과 타우린, 필수 아미노산이 풍부해 겨울철 건강식으로 제격입니다. 뜨끈한 복지리, 복매운탕 어떠세요?

복어 섭취 시 주의사항

반드시 자격을 갖춘 조리사가 손질한 것만 섭취
전문점에서만 즐기기
신선도가 생명

 

미역: 겨울 바다의 영양 보고

겨울 미역은 수온이 낮아 단단하고 쫄깃한 식감이 특징입니다. 과메기와 함께 먹으면 비린맛을 잡아주고 감칠맛을 더해 줍니다.

미역은 꼭 같이

미역과 회의 궁합이 매우 좋음
회의 느끼함을 잡아주는 효과
신선한 회와 함께 먹으면 영양 시너지
알칼리성 식품으로 균형 잡힌 식사 가능


* 팁: 미역을 고를 때는 잎이 넓고 줄기가 가늘며 푸른빛이 도는 걸 선택하세요!

 


겨울 제철 회 수산물

 

 

소개해드린 겨울 제철 수산물, 방어, 미역, 굴, 복어, 과메기는 각자의 매력으로 우리의 식탁을 풍성하게 해 줍니다. 추운 겨울 신선한 제철 수산물로 건강하고 맛있는 식탁을 준비해 보세요!

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